位置:首页>平顶山基地>正文

传承红色基因 做新时代接班人——地质幼儿园开展爱国主义教育活动

时间:2019-05-31 15:49:35.0    作者:陈玉萍      来源:地质幼儿园    点击:230


时序更替,梦想前行,为庆祝新中国成立70周年, 521日下午,地质幼儿园开展了“传承红色基因、做新时代接班人”主题运动会。

本次活动旨在通过让幼儿穿军装、戴军帽系列活动,对幼儿进行爱国主义教育,培养幼儿吃苦耐劳精神,使他们懂得今天的幸福生活来之不易,是由无数位革命先烈不怕牺牲、浴血奋战,用自己的热血和生命换来的,激发幼儿更加热爱我们伟大祖国的情感。

521日下午3:30,运动会在四名身着军装,英姿飒爽的国旗护卫队小朋友们的带领下拉开了序幕,当鲜艳的五星红旗出现在观众眼前时,整个会场内顿时鸦雀无声,紧接着各个班级身着整齐军装的小运动员们,迈着坚定的步伐,喊着洪亮的口号,踏着运动员进行曲的节拍依次入场。本次运动会分为轻器械操表演和体育游戏两个环节。运动场上,孩子们军帽上的五星显得格外的耀眼,小班年龄组的幼儿在《礼仪歌》《国学》歌曲伴奏下表演了徒手操,中班、大班的幼儿分别手拿红缨枪、手枪在《闪闪的红星》《我们是共产主义接班人》《绒花》红歌的伴奏下表演了轻器械操,看到孩子们整齐划一、英姿飒爽激情的表演,家长们不时报以热烈的掌声。

70载艰苦卓绝,70载荣耀辉煌,期间涌现出无数青少年儿童英雄形象,让我们永远传颂和铭记……为了让孩子们体验解放军战士不畏艰险执行任务的英雄本色,我们将这些任务融入幼儿体育游戏中,小班的游戏《送水》,中班的游戏《送军粮》,大班的游戏《送信》,各班幼儿在接到任务后,都异常兴奋,充满信心,在指挥员的一声令下,一个个战士如离弓之剑,向终点冲去,跨越重重障碍,匍匐爬过铁丝网,更不能被敌人发现……孩子们坚定的表情告诉我们,他们一定能够完成艰巨的任务,汗水从他们稚嫩的脸颊流下,但孩子们顾不得擦汗,奋力前进,冲向了终点……加油声、呐喊声响彻整个会场,也将整个活动推向了高潮,运动会在家长和孩子们的欢呼声中落下了帷幕。

通过游戏活动,不但锻炼幼儿的体能,同时也培养了孩子们不怕苦、不怕累的顽强毅力。运动会结束后,一位军人老爷爷激动的说:“这次活动搞的太好了,就应该给孩子们多搞一些这样的爱国主义教育活动,我们艰苦奋斗的传统永远不能忘记,我为孩子们拍了许多照片,我要把这些照片发到我的战友群,让他们看看,我们中国的小战士!

红色基因是我们党在革命、建设、改革开放中形成的优良传统和伟大精神,也是青少年健康成长、担当重任的精神之钙,红色基因是我们党的宝贵精神财富。传承红色基因,培育时代新人,教育青少年儿童用实际行动传承理想信念的火种和红色传统,是我们教育工作者义不容辞的责任。我们的孩子需要书本中的童话,更需要精神上的英雄。正如孩子们表演的《绒花》中所唱的:“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华,铮铮硬骨绽花开,漓漓鲜血染红了它;世上有朵英雄的花,那是青春放光华,花载亲人上高山,顶天立地迎彩霞……”孩子们认真入神动情的表演,带着现场观众重温了那段红色岁月。今天的我们生长在和平年代,我们要感恩先烈,更应该感恩先辈们的无私奉献,珍惜这来之不易的幸福生活。

儿童是祖国的未来和希望,作为幼教人我们一定要在习近平总书记新时代特色社会主义思想的引领下,不忘初心,牢记使命,把每位幼儿都培养成体、智、德、美、劳全面发展的人才,使他们长大后都成为祖国的栋梁之才、成为新时代的优秀接班人!