位置:首页>文化建设>正文

端午节,我们在坚守

时间:2019-06-25 08:41:16.0    作者:宋继坤      来源:机电设备科    点击:286

打磨除锈

喷漆待干

66日上午,平顶山设备库我们三位库管人员接到通知,让先设计加工出“大口径研究中心”展品展台架两个,为下一步展品集中摆放做准备。

接到通知后,我们三人便来到展览室,用尺子仔细测量展品尺寸,商讨展品架制作用什么材料,架子尺寸多少比较合适,展品放在架子上那个位置比较适当,并进行模拟测试。因为展品大的重则千斤,小的也有几百公斤,焊出来的架子不但要美观,更要安全坚固。最后画出示意图和三视图,请领导审查,给出修改建议确定最终加工方案。

67日早上一上班,我们三个见面后相互寒暄道:“今天端午节,吃粽子没?”“吃了!你吃没?”“我也吃了。之后便进入库房开始抬报废钻杆进行切割下料。用无齿锯切割下料看似简单,具体操作起来并不那么容易,切割一个钻杆头后发现是马蹄状。仔细查找原因后,用电钻在无齿锯底盘四周地面上打孔,用钢筋把无齿锯底盘牢牢固定,切割时把钻杆尾部垫起,使钻杆与无齿锯底盘水平,这才顺利地把两个展台架所需的二十多根旧钻杆切割完毕。

610日找好电焊工要焊接时,适逢科长让罗胜民我俩去油库修理翻斗车。这下可忙坏了黄辉一个人,协助电焊工焊接,检查焊接质量,测量尺寸;一会给电焊工递水,一会切割钢筋填焊接缝。忙得团团转只为做好服务工作,因为只有服务工作做得好,焊工师傅工作起来才能更快更好。

两个展台架子焊接完成后,剩下的工作便是除锈喷漆。打磨除锈喷漆不但脏,而且喷漆时有害颗粒多,挥发物气味大,即便戴着口罩也会吸入满鼻子的灰尘,就这样我们在室外三十七八度的高温下一干就是三个多小时。当最后看到我们的劳动成果时,自豪感油然而生,觉得所有的辛苦与付出都是值得的。