位置:首页>>正文

专业技术人员继续教育有关规定解读

时间:2018-03-09 17:14:46.0



根据《专业技术人员继续教育规定》和《河南省专业技术人员继续教育条例》等规定,结合我队专业技术人员实际,现将有关政策和规定做一解读,以便广大专业技术人员自觉进行继续教育培训和学习。

1、什么是专业技术人员继续教育?

是指对专业技术人员进行专业知识和技能的更新、补充、拓展和提高的一种追加教育,其主要任务是使专业技术人员结合本职工作不断学习新理论、新技术、新方法、新技能、新信息、新知识,改善知识结构,提高创新能力和专业技术水平。

2、哪些人要参加继续教育?

国家机关、企业、事业单位以及社会团体等组织的专业技术人员。

3、继续教育的内容有哪些?

继续教育内容包括公需科目和专业科目。

公需科目包括专业技术人员应当普遍掌握的法律法规、理论政策、职业道德、技术信息等基本知识。专业科目包括专业技术人员从事专业工作应当掌握的新理论、新知识、新技术、新方法等专业知识。

4、继续教育每年需要学习多少时间?

按照有关文件要求,继续教育情况作为职称评聘的必备条件,专业技术人员每年累计应不少于90学时,专业科目一般不少于总学时的三分之二。

2018年起,我省专业技术人员继续教育公需科目30学时/每年,分为必修、选修两部分,其中必修课不少于24学时/每年。

5、继续教育学习方式有哪些?

①参加培训班、研修班或者进修班学习;

②参加相关的继续教育实践活动;

③参加远程教育;

④参加学术会议、学术讲座、学术访问等活动;

⑤符合规定的其他方式。

6、继续教育证书管理模式?

根据相关文件要求,积极推进专业技术人员继续教育全员电子化管理模式。专业技术人员需在河南省专业技术人员公开服务平台上注册登记。
注册步骤:打开网址:
www.hnzjgl.gov.cn,下拉找到


点击“注册”,按要求如实填写个人信息



72018年继续教育学习内容与时间要求?

2018年继续教育公需科目必修课为1.十九大报告专题系列讲座(12学时);2.“一带一路”战略发展(12学时);3.大数据时代的机遇与挑战(12学时)。

2018年专业科目由各行业主管部门根据行业特点和发展需要确定科目内容并组织实施,鼓励和支持绩效教育基地开展专业课程网络化培训。

专业技术人员没有完成2017年度以前继续教育公需科目学习的,由本人根据实际情况及时补学,补学时间安排:201831日至20181230日。以后网络学习平台将不再提供以往年度的补学。

2018年起,专业技术人员要按照有关规定完成当年的继续教育学习任务,并于当年进行学时申报。